BILANGAN REPRODUKSI DASAR MODEL PENYEBARAN PENYAKIT DIFTERI DENGAN ADANYA VAKSINASI - Ambarwati, Anggraeny Elvyna; Prawoto, Budi Priyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Difteri adalah penyakit akut karena infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium Diphtheria. Penyakit difteri menular melalui udara dan percikan air liur (tetesan cairan kecil) saat kontak langsung dengan individu yang terinfeksi. Program vaksinasi dapat dilakukan sebagai salah satu strategi pencegahan penyebaran paling efektif agar tidak terinfeksi bakteri Corynebacterium Diphtheria. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi model penyebaran penyakit difteri dengan adanya vaksinasi dan menentukan bilangan reproduksi dasar pada model. Model ini memuat lima subpopulasi yaitu rentan (S), tervaksinasi (V), laten (L), terinfeksi (I), dan sembuh (R). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melakukan studi literatur, menyusun asumsi, membuat diagram kompartemen dan mengkontruksi model, dan menentukan bilangan reproduksi dasar. Berdasarkan asumsi yang telah ditentukan diperoleh model matematika SVLIRS pada penyebaran penyakit difteri dengan adanya vaksinasi. Dengan menggunakan metode Next Generation Matrix diperoleh bilangan reproduksi dasar.