Metode SARIMA ARCH PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI PADI KABUPATEN NGAWI MENGGUNAKAN METODE SARIMA ARCH - Fortuna, Hilda Najwa Dewi; Oktaviarina, Affiati (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) adalah metode peramalan time series untuk model data fluktuatif dengan pola data musiman. Model Autoregressive Conditional Heteroskedastisitas (ARCH) adalah model yang berfungsi untuk mengatasi masalah heteroskedastisitas atau varians redisual dalam data time series. Salah satu implementasi dari model SARIMA ARCH yaitu untuk meramalkan jumlah produksi padi Kabupaten Ngawi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan pada bulan Januari 2019 sampai dengan Maret 2023. Hasil dari penelitian ini diperoleh model SARIMA (1,1,1)(0,1,2)(4) ARCH (8) dengan nilai RMSE sebesar 22.18279. Kata Kunci: Produksi Padi, Peramalan, SARIMA ARCH.