PREDIKSI KELEMBABAN DAN CURAH HUJAN MAKSIMUM DI KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN BIVARIATE EXTREME VALUE LOGISTIC - Kirana, Astika Eka; Sofro, A'yunin (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit akibat virus dengue yang ditularkan melalui vector nyamuk dengan gigitan. Penyebaran penyakit DBD sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, terutama kondisi iklim seperti kelembaban dan curah hujan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai periode pengembalian kejadian ekstrem kelembaban dan curah hujan di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Indonesia, yang merupakan kabupaten dengan kasus DBD tertinggi di Jawa Timur. Data historis kelembaban dan curah hujan dari periode 2022-2023 digunakan dalam analisis. Pendekatan yang digunakan adalah bivariate extreme value logistic. Hal ini memungkinkan untuk mendapatkan joint return period atau periode pengembalian bersama dari kelembaban dan curah hujan, dengan memperhatikan dependensi antar variabelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian ekstrem dengan kelembaban dan curah hujan yang sangat tinggi bersamaan memiliki periode pengembalian yang jarang, dengan skenario