IMPLEMENTASI METODE BORNHUETTER-FERGUSON DAN BENKTANDER-HOVINEN UNTUK PERHITUNGAN CADANGAN KLAIM IBNR KENDARAAN BERMOTOR PT. XYZ - Marco, Farhan Abinda (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kendaraan bermotor telah menjadi kebutuhan primer untuk aktivitas sehari-hari dan efisiensi logistik di Indonesia. Terjadinya pandemi COVID-19 tidak mempengaruhi permintaan kendaraan bermotor karena angka terus meningkat dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti infrastruktur transportasi umum yang tidak memadai. Oleh karena itu, asuransi kendaraan bermotor memainkan peran penting dalam memitigasi risiko terkait. Dalam setiap asuransi termasuk untuk kendaraan bermotor, terdapat penentu stabilitas asuransi yang bergantung pada cadangan klaim, yang mencakup klaim yang Dilaporkan namun Belum Diselesaikan (RBNS), dan Klaim yang Terjadi, namun Belum Dilaporkan (IBNR). Berbagai metode seperti Chain-Ladder, Bornhuetter-Ferguson, dan Benktander-Hovinen digunakan untuk memperkirakan cadangan klaim, masing-masing menawarkan pendekatan unik untuk memproyeksikan klaim di masa depan dan mengelola stabilitas keuangan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Bornhuetter-Ferguson dan Benktander-Hovinen untuk mencari metode yang menghasilkan hasil yang lebih optimal untuk mencari cadangan klaim IBNR. Sampel data yang digunakan adalah data bulanan klaim asuransi dalam produk asuransi kendaraan bermotor dari tahun 2016 hingga tahun 2022. Berdasarkan penelitian, metode Bornhuetter-Ferguson menghasilkan hasil yang lebih optimal untuk mencari cadangan klaim, sedangkan metode Benktander-Hovinen menghasilkan angka total kerugian yang lebih optimal.