Analisis Proteksi Radiasi bagi Pekerja Radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar - Normawati, Sitti; Rustiah, Waode; Ansar, Asnaeni; Mahdania Harun, Herlinda; Rusli, Muh.; Lestari, Rita (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Proteksi radiasi adalah cabang ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan teknik kesehatan lingkungan yaitu tentang proteksi yang perlu di berikan kepada seseorang atau sekelompok orang ataupun kepada keturunannya terhadap kemungkinan yang merugikan kesehatan akibat paparan radiasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proteksi radiasi bagi pekerja radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kulitatif dengan metode deskriptif, yaitu memberikan gambaran proteksi radiasi bagi pekerja radiasi di Instalasi Radiologi Rumah sakit Unhas Makassar. Sampel dalam penelitian ini seluruh tindakan proteksi radiasi yang dilakukan terhadap pekerja radiasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengumpumpulkan data tersebut yang didasarkan pada fakta dengan membaca literatur-literatur yang berkaitan dengan permasalahan penelitian Variabel dalam penelitian ini adalah persyaratan proteksi radiasi yang telah dirangkum menjadi personil, pelatihan proteksi radiasi, pemantauan kesehatan, rekaman, pemantauan dosis, bangunan fasilitas, peralatan proteksi radiasi, dan uji kesesuain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian proteksi radiasi bagi pekerja radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar dapat dinyatakan terpenuhinya tindakan proteksi radiasi bagi pekerja radiasi baik dari radiasi primer maupun radiasi sekunder dengan adanya hasil dari paparan radiasi.