Kualitas Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Wisata Universitas Indonesia Timur Makassar - Irwan, Irwan (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Pelayanan kesehatan yang berkulitas merupakan salah satu tolak ukur kepuasan terhadap pasien, namun masih banyak keluhan pasien akan pelayanan kesehatan yang diberikan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kualitas Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Wisata Universitas Indonesia Timur Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik penarikan sampel secara Assidentil Sampling dengan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dalam bentuk tabulasi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Wisata Universitas Indonesia Timur Makassar dalam kategori “baik”. (1) sistem, mekanisme, dan prosedur pelayanan yang diterapkan sesuai dengan standar ISO 9001-2015, pelayanan sesuai SOP serta setiap Dokter, Perawat, memiliki tugas yang jelas, (2) biaya/tarif pelayanan sangat jelas dan mudah serta sistem pembayaran secara tunai dan via ATM, (3) Sarana prasarana/fasilitas pelayanan tersedia, seperti tempat tidur pasien, gantungan infus pasien, obatan-obatan dan bahan laboratorium, kendaran ambulance sebanyak 5 unit, serta alat kesehatan berfungsi normal, ruangan pasien dibersihkan setiap pagi dan sore oleh petugas kebersihan, (4) produk layanan dengan petugas melayani pasien dengan senyum, salam, sapa, sopan dan santun, ruangan perawatan Anak, Penyakit Dalam, Kebidanan dan Bedah baik, sistem keamanan pasien terjaga selama 24 jam, (5) kompetensi pelaksana pelayanan dengan setiap petugas pelayanan memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) dari profesi masing-masing serta bertugas sesuai dengan disiplin ilmu dan kompetensinya.