WUJUD DAN UNSUR BUDAYA JAWA PADA NOVEL LANGGAM NYI BAGELEN KARYA YUSUF MAHESSA DEWO PASIRO - Laely Yogi Listiani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud dan unsur kebudayaan Jawa pada novel Langgam Nyi Bagelen Karya Yusuf Mahessa Dewo Pasiro. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi sastra dan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang ditemukan berupa kata, frasa, dan kalimat yang berkaitan dengan wujud dan unsur kebudayaan Jawa berlatar Jawa Tengah yang dikumpulkan dengan teknik simak dan catat, kemudian dianalisis melalui teknik model interaktif. Representasi wujud kebudayaan yang ditemukan terdiri dari: 1) wujud budaya sebagai ide; 2) wujud budaya sebagai aktivitas; dan 3) wujud budaya sebagai hasil karya manusia. Sementara itu, representasi unsur kebudayaan yang ditemukan terdiri dari: 1) bahasa; 2) pengetahuan; 3) organisasi sosial; 4) peralatan; 5) mata pencaharian; 6) kesenian; dan 7) religi. Implikasi penting dari penelitian ini adalah berkonstribusi untuk menjaga kelestarian budaya lokal Jawa Tengah melalui penelitian terhadap karya sastra, sehingga warisan budaya lokal Jawa dapat terus dikenal eksistensinya oleh generasi yang akan mendatang.