Pengaruh Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Pengambilan Keputusan Terhadap Kepuasan Kerja Guru di Sekolah Menengah Atas Negeri - Emilya Susanti; Bukman Lian; Andi Rahman (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan apakah ada pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru, proses pengambilan keputusan terhadap kepuasan kerja guru; dan efektivitas kepemimpinan dan proses pengambilan keputusan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru di SMA Negeri Kecamatan Banyuasin III. Jenis penelitian kuantitatif dengan model analisis jalur. Sampel dipilih dengan teknik random sampling berjumlah 100 responden dari jumlah semua populasi 132 orang guru dari 3 SMA Negeri di Kecamatan Banyuasin III. Datanya adalah jenis data primer dengan penyebaran kuesioner/angket, kemudian dikumpulkan dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji hipotesis uji-F, uji-t dan koefisien determinasi R2. Uji validitasi instrumen menggunakan perhitungan korelasi Pearson Product Moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha. Uji prasyarat analisis mengunakan uji normalitas, uji linieritas, dan multkolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan yang pertama ada pengaruh efektivitas kepemimpinan terhadap kepuasan kerja guru berdasarkan. Kedua ada pengaruh pengambilan keputusan terhadap kepuasan kerja guru dan ada pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan pengambilan keputusan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru di SMA Negeri Kecamatan Banyuasin III Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan pengambilan keputusan berpengaruh secara bersama-sama sebesar 47,8% terhadap kepuasan guru, sisanya 52,2% dipengaruhi variabel lain di luar variabel yang dianalisis