Sistem Pendukung Keputusan Pengambilan Peminatan Konsentrasi Pada Institut Teknologi Sapta Mandiri Menggunakan Metode AHP - Riswan, Muhammad; Rafi’i, Muhammad; Naury, Chairullah (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
Memilih konsentrasi jurusan adalah hal penting dalam menentukan karir mahasiswa di masa depan, karena dari konsentrasi tersebut mahasiswa memiliki titik fokus dalam studinya, namun proses pemilihan konsentrasi masih memiliki kekurangan seperti kurang tepatnya kriteria, ketidaktahuan tentang konsentrasi yang dipilih dan kurang relevannya subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu dalam penelitian ini, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan pada Institut Teknologi Sapta Mandiri menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk memilih konsentrasi jurusan yang tepat dengan mempertimbangkan nilai KHS mahasiswa dan minat mereka sebagai acuan utama. Sistem pendukung keputusan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Setelah melalui proses perhitungan data dari metode AHP, keluaran berupa rekomendasi pilihan konsentrasi jurusan diberikan kepada mahasiswa yang bersangkutan melalui sistem pendukung keputusan. Sistem ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam menentukan pilihan konsentrasi yang valid melalui perhitungan yang telah dilakukan.