Aplikasi Pelayanan Administrasi Pada Posyandu Kelurahan Barabai Barat Berbasis Web - Adam, Muhammad; Pantjarani, Ari; Mursyada, Adieb (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
Posyandu kelurahan merupakan pusat pelayanan kesehatan masyarakat yang berperan penting dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak. Namun seringkali terdapat kendala dalam pengelolaan administrasi yang dapat menghambat kinerja posyandu. Untuk mengatasi masalah ini, dibangunlah sebuah aplikasi pelayanan administrasi pada posyandu kelurahan Barabai Barat berbasis web. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pasien, jadwal pelayanan, dan laporan kegiatan posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi dan aksesibilitas data serta mempercepat proses administrasi pada Posyandu Kelurahan Barabai Barat. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) untuk memastikan kualitas kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi dilakukan secara sistematis untuk mencapai hasil yang optimal. Penggunaan aplikasi ini dapat membantu petugas posyandu dalam mengelola data pasien dengan lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan posyandu. Selain itu aplikasi ini juga dapat memudahkan koordinasi antara petugas posyandu, ibu hamil, dan anak-anak yang membutuhkan pelayanan kesehatan.