Sistem Informasi Pendataan Dan Penyerahan E-KTP Berbasis Web Di Kecamatan Sragen - Singgi, Resti Yulimin; Naury, Chairullah; Wibowo, Kresno Ario Tri (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
ABSTRAK Kantor Kecamatan Sragen adalah kantor pelayanan administratif masyarakat di bawah Kabupaten Sragen. Kantor ini beralamat di Jalan Raya Sragen Wetan-Sragen. Kecamatan Sragen memiliki masalah dalam hal pendataan dan penyerahan E-KTP yang masih dilakukan dengan cara manual yaitu masih menggunakan media buku yaitu buku penyerahan E-KTP dalam pendataan masyarakat yang mengambil E-KTP. Hal tersebut menyebabkan masalah antara lain media yang mudah hilang dan rusak, proses penyimpanan buku yang bertumpuk dan buku penyerahan E-KTP yang masih manual ini biasanya menyulitkan pegawai dalam melacak keperluan pengambilan E-KTP dan siapa saja yang mengambil. Kantor Kecamatan Sragen juga kesulitan dalam pelaporan data buku penyerahan E-KTP yang diakibatkan data hilang. Sehingga mengakibatkan tidak adanya proses penyusunan laporan penyerahan E-KTP yang terstuktur. Berdasarkan masalah tersebut, penulis memperoleh rumusan masalah yakni Bagaimana merancang dan membuat sistem pendataan dan penyerahan E-KTP berbasis web di Kecamatan Sragen.Batasan masalah dari penulis berupa : waktu dan tempat ,pegawai,masyarakat, dan hal lain yang mendukung proses penyerahan E-KTP . Sistem pendataan dan penyerahan E-KTP di kembangkan melalui Bahasa pemograman PHP dengan basis data MySQL. ABSTRACKThe Sragen District Office is a community administrstive service office under the Sragen Regency. This office is located on Jalan Raya Sragen Wetan-Sragen. Sragen District has problems in terms of data collection and submission of E-KTP which is still done manually, namely still using book media, namely the book of submission of E-KTP in data collection for people who take E-KTP. This causes problems,including media that can easily be lost and damaged, the process of storing books that are piled up and manual E-KTP submission books usually makes it difficult for employees to track the needs of taking E-KTP and who took it. The Sragen District Office also had difficulties in reporting the date for the E-KTP handover bookdue to missing date. As a result, there is no structured E-KTP submission report preparation process. Based on these problems, the outhors obtained the formulation of the problem, namely how to design and create a web-based E-KTP data collection and submission system in Sragen District.Limitations of problems from the outhor in the form of: time and place,employess, community, and other things that support the process of submitting the E-KTP. The date collection system and submission of E-KTP was developed through the PHP programming language with MYSQL database.