Sistem Informasi Rekam Medis pada Puskesmas Pagat Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Sulistyani, Eka; Kusuma, Nisa Nur; Mursyada, Adieb (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2023)
Sistem yang telah berjalan di Puskesmas Pagat Kabupaten Hulu Sungai Tengah dihadapkan dengan beberapa permasalahan diantaranya pencatatan dan penyimpanan data rekam medis pasien, pencatatan pasien masih dilakukan secara manual, sehingga berakibat banyak hilangnya record rekam medis pasien selain itu dapat menghambat dalam proses pembuatan laporan bulanan. Tujuan penelitian yang dilakukan ini dapat membantu pegawai puskesmas untuk mengelola dan menyimpan berkas data identitas pasien dan menyimpan hasil pemeriksaan riwayat penyakit pasien dan manfaat penelitian. Dari permasalahan yang ada di Puskesmas Pagat Kabupaten Hulu Sungai Tengah dibuat suatu sistem rekam medis yang dapat memberikan kemudahan dalam pencatatan dan penyimpanan rekam medis pasien. Dari hasil uji coba Sistem Informasi rekam medis dapat menangani permasalahan yang sedang dihadapi oleh Puskesmas, diantaranya adalah pencatatan pasien yang berobat, pencatatan dan penyimpanan data rekam medis pasien menggunakan bahasa pemrograman. Metode Waterfall pada tahapan Software Development Life Cycle (SDLC).