Analisis bibliometrik manajemen pembelajaran digital - Ronny Walean; Yeane Koyongian; Frandy Walean (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pengintegrasian manajemen pembelajaran dengan teknologi digital menjadi fokus penting dalam pengembangan pendidikan di era digital. Namun, penelitian yang secara langsung menghubungkan kedua domain ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait manajemen pembelajaran digital dalam konteks pendidikan untuk memahami keragaman fokus dan integrasi antara kedua domain tersebut. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menganalisis klaster dan tren dalam literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun manajemen pembelajaran menjadi fokus utama, penelitian yang secara langsung menggabungkan manajemen pembelajaran dengan pembelajaran digital masih minim. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran dan penelitian yang lebih aktif dalam mengintegrasikan konsep ini. Sebagai rekomendasi, para peneliti dan praktisi pendidikan perlu memperkaya wawasan dalam bidang ini untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Kesimpulannya, integrasi antara manajemen pembelajaran dan pembelajaran digital menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.