Implementasi pendidikan karakter disiplin dalam proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka: sebuah tinjauan studi kepustakaan - Darwin Erliansyah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi pendidikan karakter disiplin dalam proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka serta dampaknya pada pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematis yang mencakup pencarian data dari berbagai sumber terkait. Teknik pengumpulan data melibatkan analisis artikel jurnal, buku, laporan penelitian, dan sumber informasi lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara kualitatif dengan mengidentifikasi pola-pola utama dan sintesis temuan-temuan utama dari sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter disiplin dalam Pramuka berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, termasuk peningkatan tanggung jawab, kerja sama, dan integritas. Dalam konteks pendidikan di sekolah, pendidikan karakter disiplin yang terintegrasi dengan baik dalam kurikulum formal memiliki dampak positif dalam mengembangkan sikap disiplin siswa. Selain itu, Pramuka sebagai kegiatan ekstrakurikuler membantu siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai disiplin melalui pengalaman langsung dan interaksi sosial.