Implementasi manajemen organisasi siswa intra sekolah - Aripa Aripa; K.A. Rahman; Mohamad Muspawi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini berpusat pada latar belakang yang diberikan dan bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam mengelola OSIS di sekolah guna membina hubungan yang kuat antara lembaga pendidikan dan masyarakat. Secara khusus fokus penelitiannya adalah pada manajemen siswa yang mencakup berbagai aspek seperti bimbingan dan pengembangan, keterlibatan OSIS, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan inisiatif yang dilakukan untuk meningkatkan Implementasi manajemen OSIS di SMA Negeri 2 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedangkan pendekatan penelitiannya adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian berupa studi deskripsi, data, dokumentasi yang berhubungan dengan kegiatan bagian kesiswaan serta OSIS, dan hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti dengan beberapa informan yang berdasarkan dengan fokus penelitian. Sumber data penelitian dari informan yang ada di SMAN 2 Muaro Jambi meliputi Pembina OSIS, Wakil Pembina OSIS, Perangkat Kepengurusan Osis dan Anggota OSIS. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan interview (wawancara), dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dalam Implementasi Manajemen OSIS di SMAN 2 Muaro Jambi, dapat dikatakan proses Implementasinya sudah terlaksana tetapi masih belum maksimal. Hal tersebut dikarenakan masih banyaknya kelemahan pada Implementasi Manajemen OSIS di SMAN 2 Muaro Jambi dan belum termanfaatkan secara optimal kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh sekolah.