MENELUSURI WARISAN BUDAYA KEARIFAN LOKAL MELALUI SEJARAH PERKEMBANGAN BUSANA PAKAIAN TARI MELAYU JAMBI - Fatonah, Mahdi Bahar, Hartati M (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif deskriftip melalui pendekatan sejarah dan studi pustaka. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahuin bagaimana asal usul sejarah pakaian dan sejauh sejarah perkembangan pakaian busana tari melayu Jambi. Dengan latar belakang keanekaragaman suku dan etnis yang mendiami wilayah Jambi sedikit banyaknya memiliki mempengaruhi terhadap busana keseharian maupun busana tari yang digunakan masyarakat Jambi. Secara historis, pada awalnya busana pakaian yang gunakan masyarakat tradisi sesuai dengan pengaruh adat dan budaya yang melatar belakangi. Kemudian seiring dengan perkembangan zaman dan masuknya pengaruh Islam maka gaya berbusana pun mengalami perubahan menyesuaikan dengan syariat dan adat sebagaimana yang ditekankan dalam makna simbolik seloko “adat bersendikan syarak, syarak bersendikan kitabullah, syarak mengato adat memakai”. Meskipun busana tari terus bekembang dengan berbagai kreasi namun konsep syarak dan adat tetap melekat sebagai acuan dari busana tari tersebut.