Partisipasi Masyarakat dalam Pemberdayaan Perempuan di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara - Togala, Risman; Erfain (Arden Jaya Publisher, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah: Bagaimanakah tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pemberdayaan perempuan dan faktor-faktor apakah yang mendorong dan menghambat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pemberdayaan perempuan di Kecamatan Andowia? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pemberdayaan perempuan dan faktor-faktor apakah yang mendorong dan menghambat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pemberdayaan perempuan di Kecamatan Andowia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana informan penelitiannya adalah beberapa Kepala Desa Lambudoni beserta staf dan masyakarat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif. Melalui penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa Masyarakat telah berpartisipasi dalam kegiatan pemberdayaan perempuan di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia, namun yang terlihat hanya sebagian kaum perempuan yang aktif dan berpartisipasi dalam kegiatannya tersebut. artinya pencapaian tujuan program pemberdayaan perempuan belum optimal., karena terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi dan menghambat realisasi pencapaian tujuan program pemberdayaan perempuan di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia. Faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan kegiatan program pemberdayaan perempuan di Desa Lambudoni Kecamatan Andowia adalah kurangnya informasi kepada masyarakat, kesibukan mencari nafkah dan kemampuan ekonomi untuk mengakses bantuan yang diberikan.