Upaya Guru Menumbuhkan Minat Baca Siswa Kelas 3 MI Al-Baqiyatussholihat NW Santong Tahun Pelajaran 2023/2024 - Aulia, Anisa Ariska; Ramzi, Muhajirrin; Marzoan, Lalu (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab renkan faktor rendahnya minat membaca serta upaya guru menumbuhkan minat membaca siswa kelas 3 di MI Al-baqiyatussholihat NW Santong tahun pelajaran 22023/2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap guru Bahasa Indonesia dan guru mata pelajaran Fiqih kelas 3 serta siswa kelas 3 MI Al-baqiyatussholihat NW Santong tahun pelajaran 2023/2024. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu: tahap kondensasi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab rendahnya minat membaca siswa MI Al-baqiyatussholihat NW Santong Tahun pelajaran 2023/2024 yaitu: 1. Adanya faktor yang berasal dari dalam diri siswa yaitu kurangnya motivasi serta kesadaran dari diri siswa, serta siswa masih memiliki kemampuan yang kurang dalam membaca, dan juga faktor dari luar diri siswa seperti pengaruh lingkungan dan ketersediaan bahan bacaan yang belum cukup dengan kebutuhan siswa. Adapun upaya yang dilakukan oleh guru di MI al-baqiyatussholihat NW Santong untuk meningkatkan minat baca siswa kelas yaitu dengan: 1. Pemberian motivasi kepada siswa, 2. Menambah koleksi buku, 3. Pemberian pembiasaan membaca kepada siswa, 4. Pemberian tugas membaca, 5. Membuatkan jadwal kunjungan siswa ke perpustakaan, 6. Pemberian bimbingan kepada siswa.