Penilaian Autentik Numerasi Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas V SDN 1 Kota Ternate - Zulaeha, Ode (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penilaian autentik numerasi berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN 1 Kota Ternate. Penilaian autentik numerasi berbasis kearifan lokal merupakan bentuk penilaian yang mengintegrasikan unsur-unsur kearifan lokal dalam mengukur kemampuan numerasi siswa secara holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Tahap analisis mencakup analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis karakteristik siswa. Tahap perancangan meliputi penyusunan kisi-kisi, indikator, dan instrumen penilaian. Tahap pengembangan terdiri dari penyusunan prototipe instrumen penilaian dan validasi oleh ahli. Tahap implementasi dilakukan dengan uji coba instrumen penilaian di kelas V. Tahap evaluasi meliputi analisis hasil uji coba dan revisi instrumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian autentik numerasi berbasis kearifan lokal yang dikembangkan valid dan reliabel. Instrumen penilaian mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap numerasi yang terintegrasi dengan konteks kearifan lokal setempat. Implementasi penilaian autentik numerasi berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam mengukur kemampuan numerasi siswa secara komprehensif. Penelitian ini memberikan implikasi pada pengembangan penilaian matematika yang kontekstual dan berbasis budaya lokal.