Pengaruh Media Kartu Kata terhadap Kemampuan Membaca pada Siswa Kelas I di SDN 1 Pemenang Barat Tahun Pelajaran 2023/2024 - Wati, Pita; Mahendra, Juandra Prisma; Fitriana, Maulida Arum (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh media kartu kata terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas I di SDN 1 Pemenang Barat tahun pelajaran 2023/2024. Dusun Menggala, Desa Menggala, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Pada jenis penelitian kuantitatif, pendekatan pretest menggunakan one group pre test and post test design. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kartu kata. Sedangkan variabel terikat penelitian ini adalah kemampuan membaca. B esar sampelnya adalah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu pre test post test, pre test untuk melihat kemampuan awal siswa, sedangkan post test digunakan untuk melihat sejauhmana perkembangan siswa setelah melakukan treatment, dengan analisis uji t. hasil menunjukkan bahwa penerapan media kartu kata terhadap kemampuan membaca siswa memiliki pengaruh yang signifikan.