HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN MOTIVASI PETANI KOPI DALAM MENGADOPSI METODE PETIK MERAH (SELEKTIF) DI DESA BANDUNG JAYA - Aldi Kresmonanda; Basuki Sigit Priyono; Rahmi Yuristia (Universitas Tulungagung, 2024)
Dalam penelitian ini dianalisis persepsi dan motivasi petani kopi di Desa Bandung Jaya dalam menerapkan metode panen merah selektif. Survei yang dilakukan pada Agustus 2023 mengungkapkan 61% petani kopi memiliki persepsi positif. Petani kopi di Desa Bandung Jaya menyadari bahwa pemanenan biji merah secara selektif dapat memberikan hasil yang positif. Kesediaan petani kopi untuk menggunakan metode panen kopi merah selektif juga tinggi, yaitu 65%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sektor pertanian khususnya daerah penghasil kopi. Penelitian dilaksanakan di Desa Bandung Jaya, Kecamatan Kabawetang, Provinsi Bengkulu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada petani dan mendukung upaya pengembangan pertanian berkelanjutan.