ANALISIS DESKRIPTIF TINGKAT PENGETAHUAN PETANI TERHADAP TRICODERMA DI DESA TRIKEMBANG KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - Wilis Widi Wilujeng; Dian Sari; Uray Dian Novita; Andiyono (Universitas Tulungagung, 2024)
Petani di Desa Trikembang masih tergantung pada penggunaan pupuk dan pestisida kimia. Upaya merubah pola prilaku petani seyogianya perlu di lakukan guna mengurangi penggunaan pestisida kimia dalam jangka panjang, walaupun bukan hal yang mudah untuk merubah kebiasaan petani yang biasa dilakukan petani. Trichoderma, sp dikenal sebagai biofungisida dan pupuk biologis tanah karena sebagai mikroorganisme fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi tingkat pengetahuan dan penggunaan agen hayati tricoderma pada petani di desa trikembang. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden terhadap tricoderma adalah pada tingkatan cukup yaitu pada angka 56-75%.