HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA PESERTA PROLANIS JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KABUPATEN BANYUMAS - Ramadani, Jasmine Athaya; Krisnansari, Diah; Wicaksono, Madya Ardi (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan terjadinya komplikasi dan meningkatkan mortalitas di Indonesia. Salah satu upaya pengendalian hipertensi yang dilakukan oleh pemerintah melalui Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis). Dukungan keluarga diperlukan dalam pengendalian hipertensi karena pengobatannya yang lama. Belum ada penelitian mengenai hubungan antara dukungan keluarga dan pengendalian hipertensi peserta Prolanis di Kabupaten Banyumas. Tujuan: Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan pengendalian hipertensi peserta Prolanis JKN hipertensi di Kabupaten Banyumas. Metode: Penelitian observasional analitik kuantitatif cross sectional pada 172 peserta Prolanis hipertensi di 9 fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) di Kabupaten Banyumas yang terpilih berdasar proportional cluster sampling bertingkat. Pengendalian hipertensi diukur berdasarkan tingkat dukungan keluarga, usia, jenis kelamin, pendidikan, lokasi tinggal peserta, pekerjaan, rutinitas kunjungan, dan rutinitas minum obat. Signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini 95%. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dan analisis multivariat menggunakan analisis regresi logistik berganda. Hasil: Terdapat 175 peserta, (102) 58,3% memiliki hipertensi yang terkendali. Variabel dukungan keluarga (OR=1.44 (95% CI)) tidak berhubungan signifikan terhadap pengendalian hipertensi. Variabel usia (OR=0.93(95% CI)), jenis kelamin (OR=1.15 (95% CI)), pendidikan (OR=0.68 (95 CI)), lokasi tinggal peserta (OR=0.92(95% CI)), rutinitas kunjungan (OR=0.0.75(95% CI)), dan rutinitas minum obat (OR=0.96(95% CI)) tidak berhubungan signifikan terhadap pengendalian hipertensi. Variabel pekerjaan (OR=0.45(95% CI)) berhubungan signifikan terhadap pengendalian hipertensi. Kesimpulan: Dukungan keluarga tidak memiliki hubungan dengan pengendalian hipertensi pada peserta Prolanis hipertensi di Kabupaten Banyumas.