PEMODELAN EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR - Defriman Djafri (Faculty of Public Health, Andalas University, 2015)
Pemodelan epidemiologi merupakan salah satu bentuk yang dapat menjelaskan fenomena apa yang terjadi dilapangan, dan akan membuat langkah-langkah didalam penganggulangan dan pengendalian penyakit. Ukuran epidemiologi didalam pemodelan merupakan indikator penting untuk pengambilan keputusan didalam menetapkan langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan penyakit (evidenve based). Metodologi ilmiah menjadi penting didalam membangun kerangka penelitian kesehatan, baik penegakan diagnosis, maupun langkah-langkah penanggulangan dan pemberantasan penyakit.