Pemahaman Pengasuhan Yang Menyenangkan dan Kesehatan Mental Anak Bagi Orang Tua - Ani Endriani; Nuraeni Nuraeni (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan orang tua dalam menerapkan gaya pengasuhan yang menyenangkan sehingga terbentuknya kesehatan mental anak. Pola asuh menjadi salah satu langkah penting yang harus orang tua ketahui. Pola asuh yang diberikan orang tua adalah pendidikan pertama bagi seorang anak karena pertama kalinya mereka mengenal dunia dan terlahir di lingkungan keluarga dan dididik oleh orang tua. Keluarga berperan sangat penting dalam pembentukan kesehatan mental anak, karena waktu anak itu lebih banyak bersama keluarga. Sasaran pengabdian ini adalah orang tua, yang dimana orangtua terlibat langsung dalam proses pengasuhan anak di dalam keluarga. Harapan dari kegiatan ini yaitu adanya pemahaman yang tepat mengenaikonsep pengasuhan yang menyenangkan, pengasuhan yang tepat yang sesuai dengan usia dan kebutuhan anak, sehingga terbentuknya kesehatan mental anak.