Dukungan Psikologis Awal Bagi Anak dan Remaja - Nuraeni Nuraeni; Ani Endriani (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada guru tentang bagaimana memberikan dukungan psikologis awal (DPA) pada anak dan remaja. Pengetahuan dan pemahaman tentang DPA memungkinkan Guru dapat membantu dan mendeteksi permasalah psikologis awal siswa, mengatasi dan memberikan dukungan kesulitan psikologis yang dialami, sehingga siswa dapat berkembang dengan optimal, baik secara kognitif, psikologi maupun sosial. Sasaran dari pengabdian ini adalah guru-guru TK, SD, SMP, dan SMA, sebanyak 158 orang guru. Harapan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan pengetahuan dan pemahaman yang diperoleh supaya guru dapat menerapkan dalam mengenal lebih awal permasalahan siswa disekolah dan mendukung bagi perkembangannya, mampu memahami hak-hak anak serta mengoptimlkan perkembangan serta pontensi diri siswa sebagai generasi penerus bangsa.