PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA) - I Wayan Alit Wijanegara; Nyoman Dantes; Sariyasa Sariyasa (Badan Pelaksana Rinjani-geopark Rinjani Lombok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap minat, 2) pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar IPA, 3) pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap minat dan hasil belajar IPA. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V Gugus I Sidemen yang berjumlah 157 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sampel penelitian ini untuk kelas eksperimen yaitu Siswa kelas V SDN 2 Sinduwati terdiri dari 13 orang, SDN 3 Sinduwati terdiri dari 13 orang, dan SDN 1 Telaga Tawang terdiri dari 37 orang sebagai kelas eksperimen, SDN 1 Sidemen terdiri dari 18 orang, SDN 3 Sidemen terdiri dari 17 orang, SDN 4 Sidemen terdiri dari 23 orang sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan yaitu post-test only non equivalent control group design. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Jigsaw terhadap minat pada nilai sig. 0,000<0,05. (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Jigsaw terhadap hasil belajar pada sig. 0,000<0,05. (3) terdapat pengaruh secara simultan model Jigsaw terhadap minat dan hasil belajar pada nilai sig. 0,000<0,05