Pengaruh Angka Harapan Hidup saat lahir (AHH), Harapan Lama Sekolah (HLS) dan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jambi. - Arif, Arif; Alfarez, Dzaki Ade; Ramadhan, M. Rizky; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2023)
Indeks pembangunan manusia (IPM) adalah indikator yang digunakan untuk mengukur kemajuan sosial dan ekonomi dalam suatu negara atau wilayah dengan fokus pada kesejahteraan manusia Penulis ingin melihat pengaruh dari variabel independen yaitu Angka Harapan Hidup (AHH), Harapan Lama Sekolah (HLS), dan Rata -rata Lama Sekolah (RLS) terhadap variabel dependen yaitu Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dimana data diambil pada web BPS di 11 kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda pada software JASP. Langkah pertama dilakukan dengan mengetahui normalisasi data dari model regresi yang telah, kemudian melakukan uji asumsi klasik yaitu uji Multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Pada uji multikolinearitas, hanya variabel X1 saja yang tidak multikolinearitas. Langkah selanjutnya yaitu melakukan uji F dan uji t dimana nilai signifikansi atau p-value nya < 0,05. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh bahwa Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, dan Rata-rata Lama Sekolah memiliki pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia jika dipengaruhi secara bersama-sama (simultan). Angka Harapan Hidup juga bisa secara sendiri mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia, tetapi untuk Harapan Lama Sekolah dan Rata-rata Lama Sekolah tidak bisa mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia secara mandiri.