Analisis Pengaruh Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Tingkat Stress Terhadap Indeks Massa Tubuh (BMI) Mahasiswa Matematika FST UNJA 2020-2023 - Ramadhan, Afif Kurnia; Sipni, Dawam Mussurur; Wibowo, Salsa Dyvia; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2023)
Remaja adalah individu berusia 12-21 tahun yang sedang mengalami masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa. Pada masa ini, seringkali terjadi naik turunnya berat badan dikarenakan tubuh yang masih dalam masa pertumbuhan. Kenaikan berat badan adalah mimpi buruk bagi remaja masa kini. Memiliki tubuh yang ideal adalah hal yang impian mereka. Mengukur Indeks Massa Tubuh (BMI) adalah salah satu cara untuk mengukur apakah bobot tubuh kita termasuk ideal atau kurang bahkan berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah pola makan, aktivitas fisik, dan tingkat stress mempengaruhi perubahan Indeks Massa Tubuh (BMI) yang dialami oleh Mahasiswa Aktif Matematika FST UNJA 2020-2023. Untuk melihat hubungan ini, digunakan analisis regresi linier. Analisis Regresi Linier terbagi menjadi regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Regresi linier berganda digunakan untuk melihat hubungan antara satu variabel terikat dan dua atau lebih variabel bebas. Variabel terikat yang diteliti adalah Indeks Massa Tubuh (BMI) Mahasiswa Aktif Matematika FST UNJA 2020-2023. Variabel bebas yang diteliti adalah pola makan, aktivitas fisik, dan tingkat stress. Berdasarkan model regresi yang didapat, sebesar 9,5% faktor perubahan Indeks Massa Tubuh (BMI) dapat dijelaskan oleh aktivitas fisik dan tingkat stress mahasiswa. Sedangkan sisanya 90,5% dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Variabel aktivitas fisik dan tingkat stress mempengaruhi kenaikan Indeks Massa Tubuh (BMI) subjek penelitian. Sedangkan variabel pola makan tidak berpengaruh terhadap perubahan Indeks Massa Tubuh (BMI) subjek penelitian.