Pengaruh Jumlah Penduduk, Jumlah Penduduk Miskin, dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Aisyi, Ghina Rahadatul; Sufri, Sufri (Universitas Jambi, 2023)
Laju pertumbuhan ekonomi sangat penting bagi suatu daerah dalam mengejar kemakmuran dan ketertinggalan dengan daerah-daerah lain. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi suatu daerah yaitu jumlah penduduk miskin, tingkat pengangguran terbuka, dan jumlah penduduk di suatu daerah tersebut. Untuk mengetahui faktor-faktor tersebut apakah berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ekonomi dapat menggunakan salah satu teknik matematika yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, dan tingkat pengangguran terbuka secara simultan (Bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi. Dan tiap-tiap variabel independent secara parsial memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Laju Pertumbuhan EkonomiÂ ProvinsiÂ Jambi