Analisis Produksi Kelapa Sawit Provinsi Jambi dengan Regresi Linier Berganda - Faradila, Oryza Vini; Syafmen, Wardi (Universitas Jambi, 2023)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia karena kemampuannya menghasilkan minyak nabati yang banyak dibutuhkan oleh sektor industri. Produksi kelapa sawit sangat penting bagi suatu daerah untuk meningkatkan kegiatan perekonomian. Ada beberapa factor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit yaitu luas lahan dan jumlah pokok. untuk mengetahui factor-faktor tersebut apakah berpengaruh terhadap produksi kelapa sawit dapat menggunakan salah satu teknik matematika yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Luas secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap Produksi Kelapa Sawit Di Provinsi Jambi dan Jumlah Pokok secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Produksi Kelapa Sawit Di Provinsi Jambi. Sedangkan Luas dan Jumlah PokokÂ secara simultan (bersama-sama) berpengaruh dan signifikan terhadap Produksi Kelapa Sawit Di Provinsi Jambi.