Peramalan Nilai Tukar Petani Subsektor Hortikultura Menggunakan ARIMA - Adilah, Silvia Nur; Mardhotillah, Bunga (Universitas Jambi, 2023)
Nilai tukar petani subsektor hortikultura menjadi salah satu tolak ukur yang digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan hidup petani yang diukur dari peningkatan pendapatan dan daya beli petani untuk memenuhi kehidupan sehari-hari. Angka dari nilai tukar petani subsektor hortikultura mengalami fluktasi di setiap bulan maupun di setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perubahan dari angka tersebut dengan cara meramalkan nilai tukar petani subsektor hortikultura selama beberapa periode kedepan. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalan selama 4 periode kedepan. Metode yang digunakan adalah metode analisis deret waktu, yaitu ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar petani subsektor hortikultura pada bulan September 2023 sebesar 113.692, Oktober 2023 sebesar 114.125, November 2023 adalah 114.557 dan Desember 2023 sebesar 114.990. Kata Kunci: ARIMA, NTPH, peramalan