Kelimpahan dan Struktur Ukuran Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Pada Habitat Mangrove Di Desa Banyuurip Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik - Masitoh, Liza Khoidiyah; Latuconsina, Husain; Zayadi, Hasan (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Banyuurip mangrove center (BMC), Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik selama bulan Juli-Agustus 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis vegetasi mangrove, indeks nilai pentingnya, membandingkan kelimpahan kepiting bakau beserta struktur ukuranya dan analisis hubungannya dengan parameter lingkungan di habitat mangrove yang berbeda yaitu daerah muara dengan air payau dan tepi pantai dengan air asin. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampling secara sistematis dengan menggunakan Belt Transeck. Hasil pengamatan mangrove didapatkan 12 spesies dari 6 familia dan hasil pengamatan kelimpahan kepiting bakau (Scylla serrata) didapatkan nilai 1,24 ind/m2 untuk stasiun 1 dan 1,32 ind/m2 untuk stasiun 2. Data penelitian ini dianalisis menggunakan rumus Indeks nilai penting (INP), kelimpahan kepiting bakau dan korelasi peorsen dengan bantuan softwere PAST 3.25 B. Parameter lingkungan yang diamati yaitu suhu, ph, salinitas dan jenis substrat.