Respon Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. terhadap Pemberian Ekoenzim dan Nanobubbles (NBs) CO2 - Istifadah, Hayati; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2024)
Genus Dendrobium merupakan salah satu anggrek yang banyak diminati karena mampu beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan tumbuh. Faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan anggrek adalah pemupukan. Pemupukan dengan pupuk organik ekoenzim dan Nanobubbles (NBs) merupakan inovasi untuk meningkatkan pertumbuhan anggrek. Ekoenzim merupakan hasil fermentasi sampah dapur. Sedangkan NBs merupakan salah satu contoh teknologi nano yang memiliki diameter 1-100 nm. NBs telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, berpeluang untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental rancanan acak kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan yaitu 0 mL/L (kontrol), 1 mL/L Ekoenzim, 2 mL/L Ekoenzim, 3 mL/L Ekoenzim, 4 mL/L Ekoenzim, 5 ml NBsCO2 dan 4 kombinasi NBsCO2 dan Ekoenzim. Parameter pengamatan meliputi jumlah daun, panjang daun, jumlah akar, panjang akar, tinggi tanaman, berat basah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkanpemberian Ekoenzim 1 mL/L memberikan respon terhadap pertumbuhan jumlah daun (9,67), panjang daun (8,30 cm), tinggi tanaman (9,63 cm), berat kering (0,40 g) dan berat basah (1,05 g) tanaman. Pemberian Ekoenzim 2 mL/L memberikan respon terhadap panjang akar (6,97 cm), sedangkan pemberian 1 mL/L Ekoenzim + 5 ml NBsCO2 memberikan respon terhadap pertumbuhan jumlah akar (14,67). Kata kunci: Pertumbuhan, Dendrobium, Ekoenzim, NBsCO2