PROSPEK RESERVOIR HIDROKARBON PADA FORMASI GABUS(ZONA-1), CEKUNGAN NATUNA BARAT BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA DAN ANALISIS FASIES - Reza Mohammad, Haniva Navilova, Muhammad Farhan R, Yuyun Yuniardi, (Unpad, 2023)
Lapangan FR merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi yang terletak di Cekungan Natuna Barat, Penelitian ini difokuskan pada Formasi Gabus (Zona-1) sebagai zona prospek reservoir. Penelitian ini menggunakan data sumur (44 sumur) dan data conventional core. Berdasarkan analisis litofasies, pada Lapangan FR terdapat sembilan jenis litofasies, yaitu serpih masif, batupasir halus bioturbasi, batupasir halus lentikular, batupasir halus masif, dan batulempung masif, batupasir halus ripple laminasi, batupasir kasar masif, batulempung karbonan, dan batulempung root cast. Hasil analisis elektrofasies menunjukkan adanya pola log bell shape dan funnel shape. Berdasarkan analisis batuan inti dan elektrofasies, asosiasi fasies pada interval reservoir diinterpretasikan distributary channel dan distributary mouthbar serta diinterpretasikan berada pada lingkungan pengendapan distributary channel pada sistem delta. Nilai analisis properti petrofisika pada Formasi Gabus Zona-1 pada pay zones di Lapangan FR adalah clay volume berkisar antara 23.3% – 32.7%, porositas efektif berkisar antara 9.7% - 13.8%, dan saturasi air berkisar antara 53.6% - 76.6%. Hasil evaluasi perhitungan petrofisika didapatkan zona reservoir terbaik terdapat pada sumur A-14 dan A-15 dengan fasies distributary channel karena zona tersebut memiliki penyebaran yang baik pada daerah penelitian.Kata kunci: Cekungan Natuna Barat, litofasies, elektrofasies, asosiasi fasies, properti petrofisika.