Fasies dan Lingkungan Pengedapan Cibulakan Bagian Atas di Lapangan ‘RAZJ’ Cekungan Jawa Barat Utara - Febriwan Mohammad, Adnanda Albarrazjani S, Undang Mardiana (Unpad, 2023)
Lapangan 'RAZJ' merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi yang berada di Cekungan Jawa Barat Utara. Penelitian dilakukan pada interval 1200 - 1600 m MD yang merupakan salah satu penghasil minyak terbesar dari Formasi Cibulakan Bagian Atas. Penelitian dilakukan untuk melakukan analisis fasies pada interval reservoir dengan menentukan elektrofasies, stratigrafi lapisan, litofasies dan perhitungan elektrofasies. Berdasarkan analisis pada persebaran sumur dengan metode elektrofasies terdapat pola aggrading dengan mencirikan cynlindrical dan serrated shape, prograding dengan ciri funnel shape, dan retrograding dengan ciri bell shape. Hasil analisis batuan inti menunjukkan bahwa litofasies terdapat 6 litofasies yaitu : batupasir sedang, batupasir halus, kontak batupasir sedang dengan batu gamping wackestone, batu gamping wackestone, batupasir halus perselingan batu lempung dan batupasir sisipan batu lempung.ada daerah penelitian yang diendapkan pada lingkungan pengendapan laut dangkal dengan Paparan Karbonat yang terdiri dari 3 fasies yaitu tide dominated shelves, storm dominated shelves, dan shelves platform dengan arah pengendapan yang berarah dari barat ke timur.Kata Kunci: elektrofasies, stratigrafi, litofasies, karakteristik reservoir, Formasi Cibulakan Bagian Atas, lingkungan pengendapan laut dangkal, Cekungan Jawa Barat Utara