PREDIKSI TEKANAN PORI DAN IN-SITU STRESS PADA 4 SUMUR EKSPLORASI DI CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Yusi Firmansyah, Undang Mardiana, Sena Warman Reksalegora, Ihda Shifa Farhana (Unpad, 2024)
Penelitian dilakukan pada 4 sumur eksplorasi yang terletak di Cekungan Kutai Bawah, Kalimantan Timur. Stratigrafi daerah penelitian disusun oleh Formasi Tuyu berumur Oligosen Awal-Akhir, Formasi Pamaluan berumur Miosen Awal, dan Fornasi Balikpapan berumur Miosen Awal-Tengah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik tekanan pori, kondisi in-situ stress, dan persebaran tekanan pori dan in-situ stress pada daerah penelitian. Pengolahan data dilakukan pada empat sumur (Belonak-1, Tengin-1, Saka Kanan-1, dan Loa Haur-1) dengan menggunakan data berupa wireline logs dan laporan akhir pengeboran. Prediksi tekanan pori menggunakan Metode Eaton.Berdasarkan analisis, prediksi tekanan pori daerah penelitian memiliki nilai eksponensial Eaton berkisar 0,7-1,4. Seluruh sumur mulai memasuki kenaikan tekanan pori (overpressure) pada kedalaman, umur, dan formasi yang berbeda-beda yang disebabkan oleh mekanisme loading. Analisis kondisi in-situ stress hanya dilakukan pada tiga sumur di bagian tenggara dan menunjukkan indikasi sesar normal dan sesar naik.Kata kunci : Cekungan Kutai Bawah, Tekanan Pori, Insitu Stress, Metode Eaton, Overpressure