HUBUNGAN ROCK MASS RATING (RMR) DENGAN DAYA DUKUNG FONDASI DALAM DI KAWASAN IBUKOTA NEGARA (IKN), KALIMANTAN TIMUR - Reza Muhammad Ganjar Gani, Thomas Maman Sudirman, Rafki Vendiza, Zulfialdi Zakaria, (Unpad, 2023)
Daerah penelitian berada pada kawasan Ibukota Negara, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi geologi teknik berupakualitas massa batuan, daya dukung pondasi dalam, dan hubungan antara keduanya berdasarkan data hasil pemboran dan Soil Penetration Test (SPT) sebagai penyelidikan awal dalam perancangan bangunan-bangunan besar pada daerah penelitian. Kualitas massa batuan pada kedua lubang bor berkisar antara 41 – 71, dikategorikan sebagai poor rock – fair rock (Bieniawski, 1989). Nilai rata-rata daya dukung izin pada BH-1 sebesar 290 ton, sedangkan pada BH-2 sebesar 305 ton. Berdasarkan hasil analisis regresi terhadap nilai rock mass rating dan daya dukung izin pada dua lubang bor, didapatkan angka koefisien korelasi sebesar 0,708 termasuk dalam kategori kuat (Sugiyono, 2010). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa semakin bagus kualitas massa batuan maka nilai daya dukung izin juga semakin besar, dan sebaliknya.Kata Kunci : Geologi Teknik, Soil Penetration Test, Rock Mass Rating, Daya Dukung