RISIKO BENCANA GEOLOGI DAERAH CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT MENGGUNAKAN PENILAIAN POTENSI BAHAYA BERDASARKAN METODE SKORING DARI HOWARD DAN RAMSON (1978) - Teuku Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Bombom Rachmat Suganda, Ciria Humanis Brilian, Jaysi Wiridan, (Unpad, 2024)
Cisarua merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Bandung Barat, dimana Kecamatan Cisarua ini menjadi daerah penelitian yang membahas mengenai analisis risiko bencana. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif, salah satunya menggunakan metode bobot skoring metode ini menggunakan klasifikasi dari Howard dan Remson (1978). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah peta analisis risiko bencana yang dihasilkan dari overlay tiga peta, yaitu peta potensi bahaya, peta kerentanan, dan peta kapasitas, dimana hasil akhirnya adalah peta analisis risiko bencana, dimana pada peta menunjukan daerah penelitian terbagi menjadi tiga tingkat risiko bencana mulai dari rendah sampai tinggi, dengan persentase rendah 74%, sedang 24%, dan tinggi 2%. Dimana dari hasil ini memperlihatkan bahwa daerah kecamatan cisarua lebih dominan dengan tingkat risiko bencana yang rendah. Pada daerah sedang hingga tinggi terutama pada Desa Padaasih bisa dilakukan sosialisasi kepada warga sekitar mengenai risiko bencana, melakukan pembuatan beberapa posko bencana, dan melakukan relokasi pemukiman pada daerah yang memiliki tingkat risiko bencana yang tinggi, hal ini dilakukan untuk mengurangi risiko bencana.Kata kunci: risiko bencana, penilaian lahan, bencana