KARAKTERISASI RESERVOIR BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA FORMASI CIBULAKAN ATAS, LAPANGAN “RNA”, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Yusi Firmansyah, Rafif Pradipta Bagaskara, Abdurrokhim, (Unpad, 2023)
Lapangan “RNA” terletak di Cekungan Jawa Barat Utara dan merupakan salah satu lapangan ekplorasi minyak dan gas bumi. Penelitian ini berfokus pada Formasi Cibulakan Atas Anggota Mid Main Carbonate sebagai zona prospek hidrokarbon. Penelitian ini dilakukan pada 3 sumur dengan menggunakan data well log dan data SCAL. Berdasarkan hasil analisis elektrofasies dan stacking pattern pertumbuhan karbonat, terdapat 6 fasies yang berkembang pada daerah penelitian, yaitu: Fasies A, Fasies B, Fasies C, Fasies D, Fasies E, dan Fasies F. Dimana Fasies D dan Fasies E tidak menerus ke sumur RNA-02 atau ke arah Tenggara. Hasil analisis dan korelasi fasies menunjukkan bahwa keenam fasies terendapkan pada Shallow Marine Inner Neritic dengan lingkungan pengendapan Back-reef Lagoon. Adapun, berdasarkan hasil analisis petrofisika pada lapangan “RNA” didapatkan bahwa Sumur RNA-02 merupakan sumur dengan karakteristik reservoir terbaik dengan rata-rata nilai volume shale13%; rata-rata nilai porositas efektif 12% dengan kualitas cukup; rata-rata nilai saturasi air 37%; serta total ketebalan net pay 23.32 meter (m) dan Fasies C merupakan fasies terbaik, dengan nilai volume shaleyang lebih rendah sebesar 3% dibanding dengan fasies lainnya, nilai porositas efektif sebesar 10% dengan kualitas cukup, dan nilai saturasi air yang cukup rendah sebesar 62%, Selain itu keberadaan fasies ini juga menyebar pada semua sumur penelitian.Kata kunci: Cibulakan Atas, Well Log, Fasies, Petrofisika