ANALISIS ASPEK GEOMORFOLOGI DAERAH PURWASEDAR DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIRACAP, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Mega Fatimah Rosana, Nisrina Agustiani, Santi Dwi Pratiwi, (Unpad, 2023)
Bentuk roman permukaan bumi saat ini merupakan hasil proses geologi yang terjadi selama periode geologi tersebut yang dapat menunjukkan bagaimana ciri-ciri dan sebaran batuan penyusunnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi geomorfologi dengan menganalisis aspek morfologi, morfometri, dan morfogenetik sebagai aspek geomorfologi pada suatu daerah. Lokasi penelitian berada di Desa Purwasedar, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat yang mempunyai kondisi geomorfologi yang dipengaruhi oleh aktivitas struktur yang berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memadukan aspek kualitatif dan kuantitatif yang didukung oleh citra satelit (DEM), aplikasi pengolahan data, pengambilan data lapangan, dan kajian referensi dari hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian dituangkan dalam bentuk peta-peta yaitu peta morfografi, morfometri, pola aliran sungai dan peta geomorfologi dengan skala 1:12.500. Berdasarkan hasil akhir dari peta geomorfologi dan interpretasi lapangan, daerah Purwasedar dapat dibagi menjadi tiga satuan geomorfologi yaitu Satuan Perbukitan Rendah Struktural Sangat Landai, Satuan Perbukitan Rendah Struktural Landai, Dataran rendah Denudasional Datar. Pola dan bentuk drainase yang berkembang di daerah Purwasedar adalah Rektangular dan Subdendritik dengan pemanfaatan untuk irigasi dan sumber air bersih. Peta-peta hasil penelitian ini dapat dijadikan data dasar mengenai perkembangan geomorfologi di daerah Ciletuh Pelabuhanratu geopark untuk penelitian lebih lanjut terkait berbagai proses geologi yang berkembang.Kata kunci : geomorfologi, ciracap, morfografi, morfometri, morfogenetik