SIFAT FISIK RESERVOIR HIDROKARBON PADA FORMASI TALANG AKAR, ZONA UPPER DAN LOWER, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA - Yuyun Yuniardi, Febriwan Mohamad, Jihan Intan, Ivan Kharisma Barus, (Unpad, 2023)
Tingkat heterogenitas yang tinggi pada karakteristik reservoir di Formasi Talang Akar (TAF) menyebabkan perbedaan hasil produksi hidrokarbon. Studi penelitian ini dilakukan pada salah satu lapangan yang terletak pada Formasi Talang Akar, Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini meliputi analisis perhitungan kandungan serpih (Vshale), porositas (ϕ) dan kejenuhan air (Sw) guna mengetahui sifat fisik dari reservoir hidrokarbon serta melihat prospek potensi cadangan hidrokarbon pada lapangan penelitian. Penentuan karakteristik dilihat pada dua zona interest, yaitu zona Upper TAF dan Lower TAF. Nilai kandungan serpih menggunakan metode Linear dengan nilai cut-off ≤ 37% untuk Upper TAF dan ≤ 43% untuk Lower TAF, Porositas menggunakan metode Neuton-Densitas dengan nilai cut-off ≥10% untuk Upper TAF dan ≥7% untuk Lower TAF, Sw menggunakan metode Indonesia dengan nilai cut-off ≤34% untuk Upper TAF dan ≤52% untuk Lower TAF. Berdasarkan perhitungan tersebut, zona yang memiliki prospek cadangan hidrokarbon tertinggi terdapat pada zona Lower Talang Akar sedangkan sumur yang memiliki nilai pay paling tebal terdapat pada JI-49 dengan tebal 59.56 m serta nilai pay-to-gross sebesar 8% pada Upper TAF dan 21% pada Lower TAF.Kata kunci : Formasi Talang Akar, Lower Talang Akar, Petrofisika, Upper Talang Akar, Zona Reservoir