KARAKTERISTIK FASIES BREKSI DIATREM PADA PIT PURNAMA DEPOSIT MARTABE, KECAMATAN BATANGTORU, KABUPATEN TAPANULI SELATAN, PROVINSI SUMATERA UTARA - Cecep Yandri Sunarie, Nur Afrianti Saala, Maulana Raihansyah, Mega Fatimah Rosana (Unpad, 2023)
Daerah penelitian berada pada Pit Purnama Deposit Martabe yang terletak di Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan breksi diatrem kedalam beberapa fasies pada daerah penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa pemetaan permukaan dan pengamatan batuan inti. Beberapa sampel diambil untuk dilakukan analisis X-Ray Diffraction (XRD) dan mineragrafi pada setiap fasies breksi diatrem. Fasies breksi diatrem yang berkembang di daerah penelitian berupa breksi freatomagmatik fasies A dan breksi freatomagmatik fasies B. Kedua fasies tersebut dibedakan berdasarkan karakteristik jenis matriks pada breksi. Lalu, pada fasies A dibedakan menjadi beberapa sub-fasies berdasarkan karakteristik fragmennya, sehingga didapatkan empat fasies terdiri atas sub-fasies A1, A2, A3, dan A4. Sementara itu, fasies B tidak dibedakan menjadi beberapa sub-fasies dikarenakan intensitas alterasi mineral lempung yang sangat kuat, sehingga sulit untuk mengidentifikasi karakteritik tesktur pada fasies B.Kata Kunci : Deposit Martabe, XRD, Mineragrafi, Breksi Diatrem