KARAKTERISASI RESERVOIR HIDROKARBON PADA LAPANGAN “GHAZIAN”, FORMASI TALANG AKAR BAGIAN BAWAH, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN, BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA - Yusi Firmansyah, Andri Praptono, La Ode Ghazian Brilliant H, Edy Sunardi, (Unpad, 2023)
Lapangan “Ghazian” terletak di Cekungan Sumatra Selatan dan berlokasi di arah Barat Laut dari KotaJambi. Penelitian ini berfokus pada reservoir Formasi Talang Akar Bagian Bawah. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan, mengetahui properti batuan reservoir,serta mengetahui hubungan antara fasies dengan properti batuan reservoir, Penelitian ini dilakukan pada6 sumur dengan menggunakan data well log, data batuan inti, dan data SCAL. Berdasarkan hasilanalisis, terdapat 4 fasies yang berkembang di daerah penelitian, yaitu SH (Blocky Shalestone), SFM(Shalestone to fine - medium sandstone), MVC (Medium to very coarse sandstone), dan SVFM(Shalestone to very fine-medium sandstone). Hasil analisis dan korelasi fasies menunjukkan bahwakeempat fasies yang teramati berasosiasi dengan endapan channel, point bar, creavesse splay, danfloodplain dengan lingkungan pengendapan fluvial. Adapun, berdasarkan evaluasi nilai petrofisika padaLapangan “Ghazian” didapatkan hasil bahwa asosiasi fasies channel memiliki nilai rata-rata volumeshale yang paling rendah diantara fasies lain yaitu dengan rentang 7-16,9%. Disamping itu, porositas,saturasi air, dan permeabilitas paling baik di antara seluruh fasies juga ditunjukkan oleh fasies yangsama yang memiliki rentang nilai porositas 14-18%, SW sebesar 46-100% serta nilai permeabilitassebesar 12-58,47 mD.Kata Kunci : Log Sumur, Fasies, Petrofisika, Formasi Talang Akar