KARAKTERISTIK PETROLOGI DAN PETROGRAFI SATUAN BATUGAMPING TERUMBU DAN BATUPASIR KARBONATAN PADA FORMASI CIBODAS DAERAH PASIRIPIS DAN SEKITARNYA, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Mega Fatimah Rosana., Daffa Rafli Prinaldi, Santi Dwi Pratiwi, (Unpad, 2023)
Daerah lokasi penelitian termasuk kedalam wilayah Daerah Pasiripis dan sekitarnya, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Secara astronomis terletak pada koordinat 7°20’46’’-7°23’29’’LS dan 106°29’50’’-106°32’33’’ BT. Lokasi penelitian didominasi oleh Formasi Cibodas (Tmci), dengan litologi adalah batugamping dan batupasir karbonatan. Pengamatan karakteristik litologi baik secara megaskopis dan mikroskopis dapat menunjukkan informasi lebih lanjut mengenai komposisi penyusun batuan dan interpretasi genesa batuan. Satuan litostratigrafi daerah penelitian dibagi menjadi lima satuan. Satuan batuan dari tua ke muda, yakni Satuan Tuff, Satuan Batugamping Terumbu, Satuan Batupasir Karbonatan, Satuan Batugamping Bioklastik, dan Satuan Batugamping Klastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik petrologi, petrografi satuan batugamping dan satuan batupasir karbonatan, serta penentuan jenis batuan berdasarkan pengamatan petrografi dengan menggunakan klasifikasi batugamping dan klasifikasi batuan sedimen. Satuan batugamping terumbu setelah dilakukan pengamatan secara megaskopis analisis mikroskopis petrografi terdiri atas, Boundstone, Packestone, dan Wackestone. Boundstone menunjukkan adanya pensejajaran kenampakan fragmen skeletal dan terdapat porositas sekunder, dapat diinterpretasikan adanya proses mikritisasi dan pelarutan. Packestone menunjukkan kelimpahan fragmen skeletal berupa foraminifera bentonik besar yang melimpah, hal ini dapat menginformasikan mengenai penentuan jenis fosil untuk rekonstruksi umur. Wackestone menunjukkan keterdapatan matriks karbonat yang mendominasi pada batuan. Satuan batupasir karbonatan menunjukkan kenampakan megaskopis abu kecoklatan, ukuran butir pasir sangat halus (1/2-1/4 mm), kemas terbuka, karbonatan. Secara mikroskopis menunjukkan adanya imbuhan material karbonat, baik yang berperan sebagai fragmen, massa dasar dan semen karbonat.Kata kunci : Petrografi, Formasi Cibodas, Batugamping, Batupasir, Pasiripis