KARAKTERISASI GEOKIMIA MAJOR ELEMENT & TRACE ELEMENT ABU VULKANIK GUNUNG API GAMALAMA DAN GUNUNG API SINABUNG - Johanes Hutabarat, Sofyan Primulyana, Fadilla Anjasmara, Agus Didit Haryanto, (Unpad, 2023)
Indonesia yang terletak pada pertemuan tiga lempeng dunia menciptakan dinamika geologi yang unik dan salah satunya adalah aktivitas vulkanik. Seperti dua Gunungapi Tipe A yang aktif yakni Gunungapi Gamalama di Ternate, dan Gunungapi Sinabung di Sumatera Utara. Erupsi gunung api adalah fenomena keluarnya magma dari dalam bumi. Erupsi dapat dibedakan menjadi erupsi letusan dan erupsi efusif. Jenis erupsi yang terjadi ditentukan oleh banyak hal seperti kekentalan magma, kandungan gas di dalam magma, dan kedalaman dapur magma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komposisi kimia abu vulkanik dari hasil erupsi kedua gunungapi tersebut, serta mengetahui hubungan abu vulkanik terhadap magma. Identifikasi ini diharapkan dapat menambah data geokimia abu vulkanik gunung api. Abu vulkanik dianalisis dengan metode analisis X-Ray Fluorescence (XRF). Unsur utama dan unsur jejak komposisi abu vulkanik dapat diketahui dengan uji analisis XRF yang dari itu dapat menentukan komposisi kimia dari magma gunungapi tersebut karena kandungan unsur utama dan unsur jejak dapat digunakan untuk analisis batuan. Dari hasil analisis didapatkan bahwa batuan pada Gunung api Sinabung berupa Andesit berafinitas kalk-alkali tinggi dan batuan Gunung api Gamalama berupa Basaltic andesit dengan afinitas kalk-alkali sedang, kedua produk erupsi gunung api ini berasal dari magma lempeng benua atau continent yang bersifat asam, yang merupakan hasil dari subduksi antar lempeng benua dan lempeng samudera.Keywords : Abu,Gunungapi, Major element, Trace element, X Ray Fluorescence