HASIL SURVEY GEOLISTRIK UNTUK MEMPERKIRAKAN ZONA JENUH AIRTANAH UNTUK MENDAPATKAN LOKASI SUMUR BOR AIRTANAH DI DUKUH GUYANGAN, DESA SIDOLUHUR, KECAMATAN JAKEN - Andi Agus Nur, Yuyun Yuniardi, Jeremy Bryant, Asep Bahtiar Purnama, (Unpad, 2023)
Penelitian dilaksanakan di dukuh Guyangan, Desa Sidoluhur, Kecamatan Jaken, Kabupaten Pati. Dengan pengukuran difokuskan pada 7 stasiun atau lintasan dengan jarak lintasan awal sampai ke akhir yaitu 330 m. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kejenuhan air tanah dalam batuan menggunakan metode tahanan jenis geolistrik. Dalam hal ini, kejenuhan air tanah pada batuan diinterpretasikan berdasarkan distribusi tahanan jenis (ρ) batuan di bawah permukaan tanah di areal tersebut. Pengukuran didalam penelitian ini memakai beberapa konfigurasi yaitu Wenner, dan Schlumberger, jarak antar elektroda 6 meter dengan jumlah elektroda 56, sehingga panjang bentangan 330 m. Kemudian data lapangan diproses dengan software Earth Imager 2D yang juga buatan AGI, USA. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil yaitu lokasi penelitian memiliki zona batuan yang berpotensi air tanah yang relatif kecil atau < 6 Ωm. Dalam penelitian ini tahap pemboran juga menunjukkan bahwa kedalaman lubang bor harus lebih dalam minimal 5% dari total kedalaman lubang bor yang dimaksudkan untuk tempat (kantong) material yang mengendap pada proses pemboran. Kata Kunci: Air Tanah, Tahanan Jenis, Geolistrik.