PERBEDAAN DIAGENESA DAN SIFAT FISIK BATUAN RESERVOIR BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA STRUKTUR A DAN B FORMASI MALACCA CEKUNGAN SUMATERA UTARA - Febriwan Mohammad, Farouqi Al-Ayubie, Dhanny Triamindo., Andre Windo Sinaga, Ildrem Syafri, (Unpad, 2023)
Daerah penelitian merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi yang berada di Cekungan Sumatera Utara, tepatnya di Formasi Malacca dan Formasi Peutu. Daerah penelitian ini memiliki jenis reservoir karbonat dimana di Indonesia merupakan salah satu prospek hidrokarbon yang menjanjikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis fasies dan lingkungan pengendapan daerah penelitian serta mengetahui hubungan diagenesa karbonat daerah penelitian terhadap perhitungan petrofisika. Interval karbonat daerah penelitian berumur Miosen Awal-Miosen Tengah. Berdasarkan hasil analisis litofasies, sumur-sumur penelitian memiliki litofasies mudstone-packstone dan wackstone-packstone yang diendapkan pada lingkungan Back-Reef dan Open Sea Shelf. Berdasarkan perhitungan petrofisika, kualitas reservoir dibagi menjadi dua yaitu porous zone (reservoir di Formasi Malacca) dan tight zone (reservoir di Formasi Peutu). Secara hipotetis, kualitas reservoir karbonat umumnya dipengaruhi oleh tahapan diagenetik setelah pertumbuhan karbonat namun beberapa kasus menunjukkan hal ini disebabkan oleh perubahan fasies. Pemahaman tentang proses dan produk diagenesis karbonat sangat penting untuk eksplorasi hidrokarbon dan pengembangan lapangan lebih lanjut dalam studi reservoir karbonat.Kata kunci: Cekungan Sumatra Utara, Formasi Malacca, Formasi Peutu, litofasies, karakteristik reservoir, reservoir karbonat, kualitas reservoir karbonat, diagenesa