TINGKAT KELAYAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) BERDASARKAN METODE LE GRAND DI KABUPATEN MOJOKERTO - Teuku Yan Waliyana Muda Iskandarsyah, Bunga Azwa Fairuz, (Unpad, 2024)
Daerah penelitian terletak pada daerah Mojokerto kecamatan dawarblandong. Berdasarkan Peta Geologi Lembar Mojokerto (Noya dkk, 1992), formasi batuan yang terdapat di daerah penelitian yaitu Formasi Lidah dan Formasi Pucangan. Formasi Lidah terdiri dari batulempung sisipan batupasir gampingan dan batugamping. Formasi Pucangan diendapkan selaras di atas Formasi Lidah terdiri dari breksi, batupasir tufan bersisipan batulempung dan konglomerat. Daerah penelitian merupakan wilayah yang telah mengalami pengembangan yang pesat menjadi Tempat Pembuangan Akhir Limbah B3. Dari hal tersebut maka ada beberapa faktor yang terpengaruh salah satunya kelayakan pembuatan TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan pembangunan TPA limbah B3 di daerah penelitian. Hasil pembobotan pada daerah penelitian tersebut pada bagian timur dengan nilai peringkat tapak <-8 hampir tidak mungkin adanya pencemaran, tingkat penerimaan dengan hasil hampir pasti dapat diterima dan golongan peringkat . Pada bagian barat dengan nilai peringkat tapak <-4 s.d -7 hampir tidak mungkin atau mungkin adanya pencemaran, tingkat penerimaan dengan hasil mungkin diterima dan golongan peringkat B.Kata Kunci: Limbah B3, Kelayakan pembuatan TPA