KARAKTERISASI AKTIVITAS TEKTONIK BERDASARKAN ANALISIS INDEKS GEOMORFIK DAERAH ALIRAN SUNGAI CIBODAS, GARUT, JAWA BARAT - F. Helmi , G.H. Fahira., R.P.D Nugraha, K. Almira, E. Sukiyah, (Unpad, 2023)
Tatanan tektonik daerah Garut Selatan dipengaruhi oleh aktivitas lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah lempeng Eurasia. Salah satu sesar di daerah ini adalah Sesar Garsela segmen Rakutak - Kencana. Daerah ini juga merupakan klaster gempa dangkal berarah Timur Laut – Barat Daya memanjang dari Bandung Selatan hingga Garut Selatan. Daerah Aliran Sungai (DAS) Cibodas berada di wilayah tersebut. Karakterisasi aktivitas tektonik dapat menggunakan beragam metode, diantaranya adalah berdasarkan analisis indeks geomorfik yang dikeanl sebagai Indeks Aktivitas Tektonik Relatif (IATR). Analisis IATR DAS Cibodas menggunakan 6 indeks geomorfik, yaitu indeks gradien panjang sungai (Sl), faktor asimetri (Af), hipsometri integral (Hi), rasio lebar dan tinggi lembah (Vf), indeks bentuk basin (Bs), serta sinusitas muka gunung (Smf). Pola kelurusan punggungan di daerah ini didominsi oleh arah Barat Daya-Timur Laut. Hasil analisis menunjukkan bahwa DAS Cibodas secara relatif aktivitas tektonik dapat dibagi 3 kelas dengan distribusi sebagai berikut: kelas tektonik tinggi sekitar 15,75% atau 1,84 km2, kelas tektonik menengah sekitar 73,37% atau 8,57 km2, serta kelas tektonik rendah sekitar 10,89% atau 1,27 km2. Berdasarkan kisaran IATR tersebut disimpulkan bahwa DAS Cibodas dikontrol oleh tektonik dengan aktivitas rendah sampai tinggi.Kata kunci: DAS Cibodas, Indeks Geomorfik, IATR, Garut Selatan, Sesar Garsela